помогите пожалуйсто. обьясните кто такие дети алигофрены? чем они отличаются от детей с синдроном дауна?

  1. Олигофрения — это слабоумие, а синдром Дауна — генетическая патология, одним из признаков которой является слабоумие. Олигофрен может не иметь никаких пороков развития или других отклонений во внешнем виде, но его умственное развитие в той или иной степени снижено. Человек с синдромом Дауна имеет характерный внешний вид (диагноз можно установить сразу с рождения) , обусловленный лишней хромосомой, часто эта патология сочетается с пороком сердца, умственные способности тоже снижены.
  2. Могу добавить, что дети с идиотией — не обучаемы, всю жизнь на опеке взрослых; с имбицильностью — частично обучаемы, в основном навыкам самообслуживания, с дебильностью — спец. школа-интернат (могут работать и несут уголовную ответственность перед обществом) . Дети с синдромом Дауна имеют специфический внешний вид (особенности строения лица, отличающие этот синдром) , это хромосомное заболевание. А вот олигофрения может возникать при родовых травмах, черепно-мозговых травмах, инфекциях головного мозга, асфиксии, ушибах и др. Но при синдроме Дауна дети тоже с разной степенью выраженности умственных отклонений. Одни обучаемы, а другие нет, так как часто присоединяются и другие аномалии развития (пороки сердца (очень часто) и др.).
  3. Не хочется обзываться, но Олигофрены. Умственная отсталость (олигофрения, малоумие) «стойкое, малообратимое недоразвитие уровня психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной до трехлетнего возраста органической патологией головного мозга. Наряду с умственной недостаточностью всегда имеет место недоразвитие эмоционально-волевой сферы, речи, моторики и всей личности в целом». Термин «олигофрения» (от греч. oligos — малый в смысле количества + phren — душа, ум) предложил Эмиль Крепелин. Олигофрению (малоумие) как синдром врожденного психического дефекта отличают от приобретенного слабоумия, или деменции (от лат. de — приставка. означающая снижение, понижение, движение вниз, + mens — ум, разум) . «Если слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня, то при олигофрении интеллект в своем развитии так и не достигает уровня взрослого человека». По степени выраженности олигофрения подразделяется на:
    дебильность;
    имбецильность;
    идиотию.
  4. уже все сказали, но могу дополнить. В большинсве случаев, дауны не агрессивны и обучаемы монотонной работе. . Дети -олигофрены могут быть с различной психикой. P.S/ Училась в пед. вузе на отделении олигофренопедагогики .личный опыт с такими детьми.
  5. я из курса психиатрии знаю, что олигофрени бывает врожденной и приобретенной. врожденная — как раз синдром Дауна. плюс верны вышеизложенные высказывания
  6. Болезнь Дауна хромосомное заболевание. У всех этих больных отмечается врожднная умственная отсталость (олигофрения) . В зависимости от поражения центральной нервной системы олигофрения подразделяется на три степени: дебильность, имбецильность, идиотия. По статистике у 75% детей с синдромом Дауна наблюдается олигофрения в степени имбецильности. Наличие грубых нарушений психических процессов, эмоционально-волевой и личностной сфер делает этих детей практически необучаемыми даже в специальной школе для умственно отсталых. Дети-имбецилы овладевают способностью говорить, понимать обращнную к ним речь, могут усваивать элементарные навыки самообслуживания, несложные виды физического труда, элементов грамоты (при отсутствии грубых нарушений) . Наиболее сохранная в интеллектуальном развитии часть детейимбецилов обучается в классах для детей с глубокой степенью умственной отсталости при специальных школах. В правовом отношении имбецилы считаются недееспособными и нуждаются в опеке.
    У 20% детей с синдромом Дауна отмечается идиотия наиболее тяжлая степень олигофрении. Речь таких детей развивается крайне ограниченно. Отмечаются грубое недоразвитие всех психических функций, нарушения самосознания. Крайне трудно формируются элементарные навыки самообслуживания. Лица с идиотией считаются необучаемыми, недееспособными. Только у 5% детей с синдромом Дауна наблюдается олигофрения в стадии дебильности наиболее легкой по степени выраженности дефекта.
  7. Это психическое заболевание.

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *